Bukittinggi, FTUMSB – Mahasiswi Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat angkatan 2020 mengkreasikan kulit ubi yang biasanya terbuang menjadi kripik yang bernilai ekonomis.
Mutiara Rahma Andila mahasiswi Teknik Sipil Fakultas Teknik UMSB angkatan 2020 juga merupakan penerima KIP Kuliah yang baru bergabung dengan UKM Penelitian, Penalaran dan Pengabdian Masyarakat (UKM P3M) Fakultas Teknik UMSB.
Rabu 03 Februari 2021, Mutiara Rahma Andila mempresentasikan kreasinya berupa kripik kulit ubi yang telah digoreng dan kulit ubi yang siap dijemur, diruangan Wakil Dekan Fakultas Teknik UMSB kampus III Bukittinggi.
Mutiara Rahma Andila mengatakan bahwa ide kripik ubi ini tercipta karena biasanya orang tuanya sering membeli kulit ubi dari saudaranya untuk dijadikan pakan sapi seharga Seratus Ribu perkarung besar. Karena masa pandemi covid 19 kegiatan diluar rumah dibatasi, maka kami mencoba untuk memasak kulit ubi menjadi kripik, karena membuatnya sederhana hanya mencuci dengan air kemudian di jemur seharian, dan langsung bisa digoreng.
Hariyadi, M.Kom Wakil Dekan Fakultas Teknik UMSB Mengapresiasi apapun terobosan yang dibuat oleh mahasiswa dan berharap nantinya melalui UKM P3M Fakultas Teknik bisa mengikuti Pekan Kreatifitas Mahasiswa (PKM). Untuk selanjutnya sampel akan di teliti dahulu di labor farmasi UMSB untuk bisa dikeluarkan izin BPOMnya sehingga nantinya bisa diproduksi banyak untuk masyarakat maupun untuk kebutuhan kegiatan dikampus.